Группа LUMEN! История легендарной рок-группы из города Уфы

Группа LUMEN! История легендарной рок-группы из города Уфы

Состав группы на данный момент:
Рустем «Тэм» Булатов — вокал, семплы, клавишные, шумы
Игорь «Гарик» Мамаев — гитара, акустическая гитара, бэк-вокал
Евгений «Шмель» Тришин — бас-гитара
Денис «Дэн» Шаханов — ударные

История будущей группы LUMEN началась в 1996 году.
Дэн и Гарик стали соседями, когда Денис переехал в спальный район Сипайлово города Уфы. Увлечение рок-музыкой дало им много общих интересов, и они стали играть песни любимых групп. Не обладая хорошими вокальными данными, они приглашали своего друга Рената Бикбаева и вместе устраивали импровизированные концерты для друзей в подъездах. Но Ренат был больше увлечен игрой в КВН и парни стали искать нового вокалиста. Тогда они решили позвать одноклассника Тэма — Рустема Булатова, который тоже был большим любителем рок-музыки и к тому же писал стихи. Он тоже был знаком с Гариком, так как все трое учились в средней школе № 84 (ныне Татарская гимназия № 84). Перепевая песни Гражданской обороны, Кино, Чижа и Чайфов, парни быстро поняли, что хотят большего и стали пытаться придумать собственные песни. Параллельно начался поиск помещения для репетиций и музыкальных инструментов, так как кроме двух акустических гитар самарского производства и шейкера из банки кофе не было ничего. Так сложился костяк будущей группы Lumen, который и на сегодняшний день остается неизменным.

В 97-м получив комнату в местном молодёжном центре и два пионерских барабана в школе, ребята начали репетировать. В тот период они представляли свою группу как классический квинтет (барабаны-бас-гитара-гитара-вокал), в связи с чем достаточно долго пытались найти второго гитариста и человека, который знал, что такое бас. Перепробовав множество вариантов, на гитару позвали Евгения Огнева, который учился в той же школе и был знакомым Гарика. Место бас-гитариста по прежнему было вакантно. За этот год в репетициях так или иначе принимали участие: Александр Хара, Кирилл Kill, Рустик Китаец, Дима Corpse…

Весной 1998 года решился вопрос с бас-гитаристом, им стал Евгений Огнев, общий знакомый ребят и одноклассник Гарика по старшим классам.
Во второй половине 1999 года Lumen получает ряд наград, помогающих коллективу обрести популярность.
Первой победой было первое место на ежегодном конкурсе среди ВИА ССУЗов, где коллектив смог выступить во время празднования юбилея наряду с четырьмя другими местными группами. Следующим достижением стал гран-при Республиканского Открытого Фестиваля «Золотой стандарт» в ноябре 1999 года.
За время выступления на многочисленных фестивалях коллектив изменил характер музыки в сторону более открытых и правдивых текстов. Кроме того, в составе Lumen появился ещё один участник — клавишник Артур Вильданов. Помимо Артура к фестивалю «Звёзды XXI века» к группе присоединилась скрипачка Ольга, ученица Института Искусств. В таком составе под конец года Lumen выступил на концерте в Белорецке совместно с группой Nota Bene.

9 февраля 2000 года Lumen выступил на фестивале местных команд «Мы вместе». 12 февраля в кинотеатре «Смена» состоялся первый концерт, посвящённый дню рождения группы.

14 января 2001 года состоялась запись программы группы в клубе «Навигатор», позже она станет основой для альбома Live in Navigator club.

В 2002 году группа собственными силами издает первый релиз — альбом «Live in Navigator club». В студии же «Навигатор» шла работа и над дебютным альбомом LUMEN, его записывал звукорежиссёр Влад Савватеев. Одна из песен с будущей пластинки, «Sid & Nancy», попадает в эфир на «Наше радио» и становится радиохитом: песня продержалась больше двух месяцев в чарте радиостанции. Вслед за этим LUMEN поступает приглашение в Москву на фестиваль «Чартова Дюжина». Первое по-настоящему крупное выступление проходит «на ура», и по сей день музыканты считают это событие переломным в их карьере.

В 2003-м вышел альбом «Без консервантов», в который вошли, помимо прочих, собственный вариант песни «Харакири» группы «Гражданская оборона» и одна из немногих песен на башкирском/татарском языке «Урманга».

В 2004 году группа выбирает новую выпускающую компанию и начинает работать с Вадимом Базеевым (продюсером и директором небольшого московского лейбла «Музыка-Вдох»). Вышедший в этом году диск «Три пути» продолжает направление, заданное первым альбомом: LUMEN продолжают писать хлесткие «проблемные» песни. Две из них, «С4» и «Сколько», тем не менее, снова попадают на радиостанции. Популярность LUMEN выходит на новый виток: на региональных фестивалях группа выступает в статусе хедлайнера, и ежегодно получает приглашения на крупнейшие российские фестивали. После выхода релиза состоялся первый российский тур LUMEN, насчитывающий более 40 городов.

Летом 2005 года выходит официальный live-альбом «Одной крови», куда помимо уже известных песен входят два новых трека — «Не спеши» и «Благовещенск (02)» Песня «Не спеши» становится радиосинглом. В октябре состоялся ещё один релиз — новый студийный альбом «Свобода», записанный в Уфе бессменным звукорежиссером группы Владом Савватеевым. Саунд группы стал жёстче, песни «Детки» и «Думаешь — нет, говоришь — да» (кавер-версия группы «Наив») снова попадают в радиоэфир. Презентация диска прошла в крупном московском клубе «Апельсин».

Весной 2006 года LUMEN успешно выступает на главной московской рок-площадке — в легендарной «Горбушке», состоявшийся в тот же период концерт в питерском клубе «Порт» снимается на видео и становится первым официальным DVD-релизом группы, который получает название «Дыши». Из лучших моментов записанного концерта режиссёр Женя Прист монтирует live-video на песню «Государство» — трек, который не попадает ни на одну радиостанцию, но становится одним из самых «заказываемых» аудиторией на телеканале «A-One».

Отыграв концертный тур в 2007 году Lumen сразу отправляются в студию записывать новый альбом. Работа над диском «Правда?» оказывается самой тяжелой из всех предыдущих записей. Жесткий темп, почти круглосуточная работа на студии «Снеговик», самофинансирование, и, как следствие, очень сжатые сроки. В команде появляются разногласия, по окончании работы над диском (и за несколько недель до начала тура) из группы уходит басист Джон. Тем не менее, ни один из запланированных концертов в поддержку альбома не отменяется — в качестве сессионного музыканта в группу приглашается Евгений «Шмель» Тришин, который становится постоянным участником группы.

В начале апреля группа презентует новую программу «Правда?» в самом крупном столичном клубе «Б1 Maximum», а несколько недель спустя группа побеждает в номинации «Лучшая новая группа» на XI Премии журнала Fuzz. Альбом «Правда?» появляется на прилавках магазинов в конце мая. Также вышел новый DVD «Буря», запечатлевший осеннее выступление в клубе «Б1 Maximum». Программа была построена преимущественно на песнях с диска «Правда?». Тур в поддержку альбома стал новым рекордом для группы — он насчитывал больше 60 концертов. В конце года последовала ещё одна награда: Lumen победили на премии «RAMP», учрежденной телеканалом «A-One», сразу в двух номинациях — «альбом года» и «группа года».

Начало 2008 года ознаменовалось для группы продолжительным и самым обширным туром «Буря», причем на этот раз он охватил не только города России (от Калининграда до Владивостока), но и страны СНГ.
Альбом «Правда?» выиграл в номинации «Лучший альбом» на XII Премии журнала Fuzz.
Вопреки желанию группы выпущен альбом-сборник «The Best».
Выходит интернет-сингл «TV no more». Вместе с этим объявляется конкурс на лучший сценарий клипа по этой же песне.
29 ноября состоялся завершающий концерт тура «Буря». Он прошёл в Москве, в МСА «Лужники» и включил в себя так же и акустическую часть.

Начало 2009 года прошло бурно: 1 марта в г. Краснодаре парни начинают запись нового альбома.
С 22 апреля на официальном сайте группы каждый день, 14 дней подряд появлялось по одной песне из нового альбома «Мир». Каждый трек был доступен для скачивания только один день и в ознакомительном качестве. Официальный релиз альбома состоялся 18 мая.
26 ноября в кинопрокат вышел художественный фильм «На игре», в саундтрек к которому вошла песня «Беги» из альбома «Мир». Также начинаются съемки клипа на песню «Вся Вера и Любовь Этого Мира», режиссёром которого стал Иван Егоров (студия Havefun Visuals).
25 декабря вышел клип «Вся Вера и Любовь Этого Мира». Премьера клипа на ТВ была 26 декабря, в передаче «Свежак».

27-29 августа 2010 года группа приняла участие в фестивале «TornadO», Челябинская область, г. Миасс, берег озера Тургояк, детский лагерь им. Зои Космодемьянской. Группа была приглашена в качестве хэдлайнера и выступила на ежегодном рок-фесте, где сыграла свою новую композицию «Марш Согласных». Информацию по фестивалю можно найти здесь.

В конце 2010 года группа завершила тур-запись «Лабиринт». Во время концертов музыканты записали новый материал для «живого» альбома. Помимо треков с предыдущих альбомов в программу выступлений вошли новые песни. Интересно, что новый альбом «Lumen» записывали не во время одного концерта, как это обычно бывает во время записи «лайфа». Музыканты решили провести эксперимент и записать каждое выступление тура «Лабиринт», чтобы потом включить в диск по одной песне из каждого города.

2011 год для группы начинается с объявления конкурса ROCK BANDA — конкурс, в котором могут принимать участие любые непрофессиональные коллективы, состоящие из двух и более участников. Для участия в конкурсе нужно сделать кавер-версию на одну из песен тура «Лабиринт», записать исполнение кавер-версии на видеокамеру и выложить видео в сеть. Лучшая ROCK BANDA получит в качестве приза комплект музыкальных инструментов: микрофон, гитару, бас и барабанную установку. Акция привлекла большое внимание. За 4 недели в конкурсе приняло участие почти 300 молодых коллективов из России, с Украины, из Белоруссии, Казахстана и других стран, записи которых посмотрели десятки тысяч зрителей. В связи с этим, прием работ на конкурс был продлен на 2 недели.

31 марта в московском клубе Точка состоялось сразу два события: финал конкурса ROCK BANDA и релиз лайв-альбома Лабиринт. Все песни альбома были выложены в качестве 320 кбит/сек на официальной странице группы в социальной сети «ВКонтакте». Альбом издался лимитированным тиражом на 2-х CD в формате DJpack. Диск можно приобрести только в интернет-магазине группы, а также на будущих концертах.

Сразу после выхода Лабиринта группа приступила к работе над новым альбомом. Сроки выхода будущего диска, который станет шестой номерной пластинкой коллектива, не были оговорены — музыканты решили не торопиться. Для нового диска группа решила написать от тридцати до сорока песен, и только потом выбрать из этих композиций лучшие, которые и попадут на пластинку.

Последним событием, которым Lumen порадовали своих поклонников в 2011 году, явилось видео запись концерта в Екатеринбурге, которая получилась достаточно спонтанно осенью 2010 года, во время тура «Лабиринт».

Первых два месяца 2012 года характеризовались полным затишьем для Lumen — не было ни концертов, ни интервью, ни новостей на официальном сайте. Стало известно лишь то, что после завершения тура «Остаться Собой!» группа вернулись в студию, чтобы продолжить работу над новым альбомом.
Весной, пока жизнь группы целиком занимала студийная работа над новым альбомом, Lumen предложили своим поклонникам принять участие в конкурсе-фестивале, который получил название Rock Smena, и стал возможен благодаря поддержке компании Sennheiser. Итоги были подведены 20 мая на сцене московского клуба Б2, победителем фестиваля ROCK SMENA 2012 стала молодая белорусская группа Nizkiz, из города Могилев.

14 сентября «Наше Радио» эксклюзивно представило новую песню «Не простил» в эфире — премьера и интервью с Тэмом в программе «Чартова Дюжина».

В ноябре 2015 года в официальной группе ВКонтакте был объявлен конкурс текстов для сингла антивоенной песни «Голоса мира». Лучшие строки были отобраны и отредактированы. Премьера песни «Голоса мира» на Нашем Радио состоялась 11 марта 2016 года. Сам Рустем Булатов называет эту песню народной.

В 2016 году во время второй части тура «Всегда 17 — Всегда война» были представлены ещё две новые песни «Сын. Дом. Дерево.» и «Зов».
В июне в программе «Чартова Дюжина» в рубрике трибьют-проекта, посвященного поэту Илье Кормильцеву, состоялась премьера новой песни «За то, чего нет».

В октябре в официальной группе ВКонтакте состоялся релиз нового видеоклипа «Истина» из будущего альбома «Хроника бешеных дней».
13 декабря «Хроника бешеных дней» стала доступна ВКонтакте.

Источник Википедия

Официальный сайт Рок-группы LUMEN: lumen.ws
Официальная страница в Вконтакте

Радио Меридиан

Яндекс.Метрика Анализ сайта mgnradio.com