ЙОРШ — российская панк-группа из города Подольск (Московская область)

ЙОРШ — российская панк-группа из города Подольск (Московская область)

Раннее творчество (2006—2009)
Впервые группа была создана в 2003 году после распада школьной рок-группы, в которой играли Дмитрий Соколов и Михаил Кандрахин (бас-гитара). Для того, чтобы купить первые инструменты, вместо школьных каникул ребята работали грузчиками в местном продуктовом магазине. Первые репетиции проходили у Сокола на даче, впоследствии группа перебралась в местный Дом Культуры. На протяжении следующих трёх лет группа регулярно меняла состав, название и пробовала себя в разных стилях. В конце концов группа решила остановиться на названии «Йорш», изменив первоначальное написание «ЁРШ» и играть классический панк-рок в духе ранних английских групп 70-х годов.
В начале 2006 года к коллективу присоединился вокалист Денис Олейник, и группа приступила к созданию первого альбома. Однако, в момент записи альбома, из-за творческих разногласий Денис Олейник покидает группу, а альбом приходится дописывать голосом Дмитрия Соколова.
Первый альбом был выпущен в 2006 году и назывался «Нет Богов!» (Sound Age Productions). С этого момента и начинается официальная история группы. Группа впервые отправляется в тур по городам центральной России
В 2008 году группа выпускает второй, не менее успешный альбом «Громче?!» на самом крупном рекорд-лейбле «Мистерия звука». Группа дает как первые сольные концерты, так и выступает на разогреве таких групп, как «Тараканы!», «Пурген», F.P.G., «Бригадный подряд», становится участником крупных клубных рок-фестивалей. Группа выезжает за пределы Москвы и области, и даёт за 2008 год более 50 концертов. В это же время выходит любительский видеоклип на песню «По кругу».

В 2009 году из группы уходит Михаил Кандрахин, а на его место приходит Денис Штолин.
В том же 2009 году группа «Йорш» участвует в таком крупном проекте, как: «Уроки панк-рока», организованном группой Бригадный подряд, официальном трибьюте на группу «Тараканы!». Становится финалистом и победителем фестиваля «Свой путь» — признается лучшей командой фестиваля среди четырёх стилей: панк-рок, рок, металл и альтернатива. Выступает на разогреве у группы «Король и Шут» в рамках фестиваля «Punk Rock Open Fest»!
Во время гастролей в Калининграде на группу совершается нападение — после концерта неизвестный бросил в толпу взрывпакет. К счастью, самодельное взрывное устройство упало под бетонную лестницу клуба, в связи с чем пострадало только два человека с незначительными осколочными ранениями. Спустя несколько суток ответственность за случившееся взяла на себя одна из местных праворадикальных организаций города Калининграда.

Распад и воссоединение группы (2009—2011)
В начале 2010 года Дмитрий Соколов объявляет о своем уходе из группы на концерте в московском клубе «ХО». Однако через некоторые время музыканты снова начинают собираться на репетициях, и уже в 2011 году группа выпускает очень успешный альбом «Добро и Зло», который пополняет копилку группы такими хитами, как «ВКонтакте», «Чёрный флаг» и «Путь». Группа снова начинает активно гастролировать.

Настоящее время (2011—2019)
Весь 2011 и 2012 годы группа активно гастролирует, предложения поступают как от небольших клубов в регионах, так и от площадок Москвы и Санкт-Петербурга.
В 2013 году Дмитрий Соколов благодаря компании ОК&CO становится официальным эндорсером американских гитар Schecter. Группа получает предложение издать новый альбом, в том числе и на английском языке. 6 августа 2013 года группа с успехом выступает на «Нашем Радио» в передаче «Живые». А уже через несколько дней песня «Все панки попадают в рай» попадает в регулярную ротацию «Нашего Радио». В том же месяце группа выступает в авторской радиопередаче Александра Иванова (группа «НАИВ») «В Гостях у Чачи».
В октябре 2013 года группа выпускает альбом «Уроки ненависти» на крупнейшем российском лейбле «Мистерия звука», две песни с этого альбома попадают в ротацию федеральных радиостанций. Песня «За 50» участвует в голосовании «Чартова Дюжина» на «Нашем Радио» в течение семи недель[источник не указан 958 дней]. Презентация альбома проходит как по городам, так и в прямом эфире «Нашего Радио» в передаче «Живые». Вместе с новым альбомом компания «Мистерия звука» перевыпускает полную дискографию группы на CD и цифровых носителях, таких как iTunes и Google Play.
В начале 2014 года Дмитрий Соколов, становится первым официальным эндорсером в России гитар для путешествий и занятий дома — Traveler Guitar.
21 мая 2014 года группа выпускает полноформатный дебютный клип на песню «За 50», деньги на который были собраны фанатами группы на одной из краудфандинговых платформ[источник не указан 958 дней]. Летом 2014 группа выступает на таких крупных фестивалях как «Ночь Живых Музыкантов», «Старый Новый Рок» и «Доброфест-2014». Анонсирует крупномасштабный тур, насчитывающий около 30 городов в России и Республике Беларусь, а также делает заявление о записи нового альбома. Всего в 2014 году было отыграно около 60 живых концертов, а также ряд авторских вечеров и выступлений на радио. В конце года к группе присоединяется второй гитарист Андрей Букало.
В 2015 году на крупнейшем в СНГ рекорд-лейбле «СОЮЗ МЬЮЗИК» был выпущен альбом «Оковы Мира». С первых дней продаж альбом попал в хит парад Google Play и занял первое место в категории «Альтернативная музыка» и ТОП-10 по всем направлениям. Группа анонсировала тур по России и Республике Беларусь.
В сентябре 2015 года из группы ушёл Денис Штолин. На его место приходит Николай «Башка» Гуляев.
В начале 2016 года группа анонсирует выход нового альбома, который получил название «Держитесь».

На 2016 и 2017 годы анонсирован новый тур в поддержку альбома.
В апреле 2017 Николай Гуляев покидает группу. На его место приходит Дмитрий Кузнецов, бывший участник группы «Порнофильмы». Группа записывает альбом «Сквозь тьму» и отправляется в очередной тур. В апреле 2018 Дмитрий Кузнецов покидает группу и на его место возвращается Николай Гуляев. После Украинского тура группа попадает в список «Миротворец» за выступление на фестивалях в Крыму
В 2018 году коллектив выступает в качестве специального гостя американской группы Rise Against на концертах в Москве и Санкт-Петербурге. Вместе с рядом других молодых панк-исполнителей и певицей Монеточкой группа отказалась выступать на фестивале Нашествие, из-за участия в программе фестиваля министерства обороны России.
Вслед за этим группа выпускает клип на песню «Боже царя хорони», который был воспринят как антипутинский, хотя основными объектами сатиры в нём являются квасной патриотизм и ксенофобия. Реакцией на набирающий популярность клип и альбом «#Нетпутиназад» стали взломы аккаунтов участников группы с последующей блокировкой, отмены концертов. Тем не менее сам альбом становится самой успешной работой группы, занимая первые строчки цифровых площадок Яндекс.Музыка и Play Market среди всех жанров, а в официальной группе коллектива Вконтакте за 2 месяца преодолевает отметку в 1 миллион прослушиваний. Презентации альбома с успехом проходят в России и Республике Беларусь, главным мероприятием становится концерт в московском ГлавCLUB’e, который собирает около 2000 слушателей.

yorshpunk.com
Вконтакте   instagram   youtube

 

Яндекс.Метрика Анализ сайта mgnradio.com