Греческий композитор, музыкант и электронщик Вангелис, полное имя Эвангелос Одиссеас Папатанасиу — История

Греческий композитор, музыкант и электронщик Вангелис, полное имя Эвангелос Одиссеас Папатанасиу — История

Автор: Анастасия Семушкина

Вангелис родился 29 марта 1943 года, скончался 17 мая 2022 г.

Биография
Вангелис — оскароносный греческий композитор, основоположник электронной музыки и современной киномузыки. Он подарил миру множество бессмертных композиций, саундтреков к фильмам и увековечил собственное имя в истории.

Детство и юность
Эвангелос Папатанасиу родился 29 марта 1943 года в греческом городе Агрии и вырос с братом Никасом в Афинах. Интерес к музыке появился у мальчика в 4-летнем возрасте, когда Вангелис начал импровизировать на семейном пианино и экспериментировать со звуками, помещая внутрь инструмента гвозди, очки и кастрюли.

Заметив увлечение сына, родители отдали его в специальную школу, но попытки выучиться нотной грамоте провалились, а Вангелис наловчился играть по памяти и придумывать новые техники самостоятельно. Позже пианист признался, что профессиональные уроки помешали бы творчеству. Тем не менее образование он все же получил: изучал классическую музыку и живопись в академии изящных искусств в Афинах, позже был студентом Сорбонны.

В детстве будущий композитор-самоучка предпочитал традиционную греческую и православную хоровую музыку, а в 12 лет увлекся джазом и роком. Позже уроженец Агрии создал первую группу в школе, а также научился играть на электрическом органе Хаммонда.

Творчество
В молодости Вангелис с тремя друзьями основали рок-группу, которая исполняла кавер-версии известных хитов и композиции собственного сочинения и даже пользовалась успехом в Европе, однако после 3 лет существования коллектив распался. Следующие пару лет музыкант сочинял для других греческих артистов, продюсировал, а также начал создавать саундтреки к фильмам.

После установления режима греческой хунты в 1967-м композитор покинул родину и перебрался в Париж. Там Вангелис вместе с Демисом Руссосом и еще двумя греческими музыкантами создали группу Aphrodite’s Child. Коллектив начал активно пополнять дискографию, был популярен у слушателей, но тоже просуществовал 3 года. После распада каждый артист пошел своим путем, а Вангелис заинтересовался прогрессив-музыкой с использованием синтезаторов и других электронных инструментов.

Композитор писал музыку для кино, телевидения и театра, в 1972-м выпустил дебютный сольный альбом, а в последующие годы свет увидели Antarctica, Oceanic и другие сборники. В 1974-м Вангелис заявил, что перерос Францию, и переехал в Лондон, где отправился на прослушивание в рок-группу Yes. В коллектив греческий музыкант не попал, но сдружился с Джоном Андерсоном, с которым впоследствии создал множество проектов.

Мировой успех пришел к Вангелису благодаря драме «Огненные колесницы». Композитор согласился написать партитуру для малобюджетного фильма, а мелодии стали данью уважения его отцу, который был бегуном-любителем. Саундтрек к картине принес создателю «Грэмми» и «Оскар», а заглавная песня возглавила американский национальный хит-парад, однако на церемониях награждения автор не присутствовал — отчасти из-за боязни летать.

Следующий триумф состоялся после выхода ленты «Бегущий по лезвию». Критики назвали музыку Вангелиса такой же частью антиутопической среды, как разрушающиеся здания и вездесущий дождь, и номинировали греческого творца на «Золотой глобус». Аналогичного успеха добился и саундтрек к фильму «1492: Завоевание рая», премьеру которого приурочили к 500-летию открытия Христофором Колумбом Нового Света. Также композитор создал музыкальное сопровождение к ленте «Александр».

Вангелис много сотрудничал с НАСА, которое использовало его музыку в космических миссиях. Также создал партитуру к балетам «Франкенштейн — современный Прометей», «Красавица и Чудовище» и другим танцевальным постановкам. В числе самых известных композиций музыканта — «Прелюдия» и «Альфа». Последний прижизненный студийный альбом Juno to Jupiter композитор выпустил в 2021 году, вдохновившись космическим зондом «Юнона». Однажды в интервью пианист признался, что решение стать композитором было неосознанным: «Мне трудно не создавать музыку. Это так же естественно, как есть и заниматься любовью».

Личная жизнь
Музыкант не любил рассказывать о личной жизни, однако известно, что Вангелис был женат дважды. Первой супругой композитора предположительно была певица Вана Верутис, которая записала вокальные партии для нескольких его песен. После развода музыкант отправился в загс с фотографом Вероникой Скавинской, которая создавала для мужа обложки альбомов. В третий раз Вангелис несколько лет жил гражданским браком, имя избранницы неизвестно. По собственному признанию композитора, детей у него не было, потому что он много путешествовал, занимался ерундой и не мог заботиться о ребенке так, как считал нужным.

Несмотря на мировое признание, музыкант не гнался за большими деньгами и звездным успехом и не извлекал выгоду из славы. Постоянное место жительства Вангелиса не было известно, потому что он ни в одной стране не задерживался надолго. По словам знакомых, композитор был замкнутым, но при этом милым и с чувством юмора. Маэстро наслаждался дружескими встречами, был очарован греческой философией и музыкой, увлекался космосом и живописью.

Смерть
Биография греческого творца оборвалась поздним вечером 17 мая 2022 года. Пианист-самоучка скончался в парижской больнице, куда его доставили накануне с коронавирусом. Причиной смерти композитора стала сердечная недостаточность. До 80-летнего юбилея Вангелис не дожил чуть меньше года.

Дискография
1972 — Fais Que ton Reve Soit Long Que la Nuit
1973 — Earth
1975 — Heaven And Hell
1976 — Albedo 0.39
1977 — Spiral
1978 — Beaubourg
1979 — China
1980 — See You Later
1984 — Soil Festivities
1985 — Invisible Connections
1985 — Mask
1988 — Direct
1990 — The City
1995 — Voices
1996 — Oceanic
1998 — El Greco
2001 — Mythodea
2016 — Rosetta
2019 — Nocturne: The Piano Album
2021 — Juno To Jupiter

Саундтреки к фильмам
1973 — «Апокалипсис животных»
1975 — «Ты слышишь, как лают собаки?»
1975 — «Дикий праздник»
1979 — «Дикая опера»
1981 — «Огненные колесницы»
1982 — «Бегущий по лезвию»
1983 — «Антарктическая история»
1992 — «1492: Завоевание рая»
2004 — «Александр»
2007 — «Эль Греко»
2012 — «Мусор»

Интересные факты
В первой половине 2000-х в Испании состоялась выставка картин Вангелиса, позже экспозиция гастролировала по Южной Америке. Лучшие работы музыкант опубликовал в книге, которую назвал собственным именем.

Композиции Вангелиса не раз исполнялись на Олимпийских играх. К примеру, его музыка закрывала соревнования в Сиднее в 2000 году и открывала церемонию в Лондоне в 2012-м, а также звучала во время презентации эмблемы Игр в Афинах 2004 года. Кроме того, греческий творец написал официальный гимн чемпионата мира по футболу – 2002 в Южной Корее и Японии.

Вангелис создал партитуру для фильма Жак-Ива Кусто из серии «Подводная одиссея», однако исследователь отказался от саундтрека, заявив, что никто не будет смотреть картину, услышав такую музыку.

24smi.org

Яндекс.Метрика Анализ сайта mgnradio.com