Знакомься с новой музыкой
13.10.2021, 18:49

Мила Рожкова «Неформат неформата»

На последний фестиваль неформатной музыки «В омут с головой» Милу не пропустили с формулировкой «неформат». Вообще говоря, неформатной Мила была с первых горьковских рок-фестивалей, на которых она выступала еще школьницей. Была она на этих фестивалях единственной сольной выступающей, публике очень нравилось, но нарождающиеся местные музыкальные критики уже твердили: «Это не рок!»

А Мила к концу школы в содружестве со своей двоюродной сестрой, Мариной Марениной, будущим членом Союза писателей России, поэтом и «журналюгой», как сама Марина себя называла, сочинила более десятка песен, большая часть которых у нее в репертуаре и до сих пор. Затем у нее был довольно длительный перерыв на личную жизнь и учебу и только в середине нулевых Мила вновь появляется на нижегородской сцене. Участвует в самых разнообразных проектах – от амбициозного мюзикла на основе авторских песен, плавно перетекшего в большой сводный концерт, до театральной постановки – Мила в ней играла роль и пела свою песню.
Эта постановка получила на региональном театральном фестивале диплом за лучшее музыкальное оформление. Правда, на фестивале авторской песни ее обвиняют в слишком классической музыке (неформатс!) Но, по крайней мере, в части состава пока все было как надо – гитара и вокал. Наконец, среди всего этого Мила собирает группу, которая после некоторых дискуссий обретает название «Рок от Милы Рожковой». Состав, правда, не столько роковый, сколько фолковый, причем сильно текучий: приходит скрипка, уходит флейта, появляется дарбука, исчезает басист.

А Мила уже вошла во вкус ансамблевой музыки, ей хочется, чтобы ее песни звучали именно так, как она их слышит в себе. И тогда она обращается к цифре. Осваивает Cubase и начинает записывать свои песни в новой аранжировке, ведь теперь можно выбирать в программе любые инструменты!

Все музыкальное сопровождение записывается в аудио файл и вот у нее на флэшке виртуальный оркестр. В этом оркестре у басиста всегда выучена партия и ударник не опаздывает на концерт, а главное звучит именно то, что ей хотелось услышать.
Свою домашнюю компьютерную студию она начала создавать осенью 2012 г. и за полгода записала партии виртуального оркестра к 17 песням. Летом 2013 г. эти песни прозвучали в авторской программе Милы во время её выступлений на речных круизных судах.

В начале 2014 г. Мила записывает в своей студии с виртуальным оркестром первый альбом — «Заколдованные облака».
Осенью 2013 г. Мила перебирается в Москву и начинает выступать в клубах. Но, публика ее не знает, да и снова вопрос формата: без группы артист на сцене не смотрится.
Летом 2014 г. ее приглашают в группу «Божья коровка». Там у нее клавиши, гитара, вокал, танцы.
В начале 2016 Мила понимает, что совмещать концертную деятельность в группе с собственным творчеством и продвижением невозможно, и уходит из «Божьей коровки».

С продвижением сложно – на всех фестивалях она неформат – для авторской песни немыслим виртуальный оркестр, для рока — отсутствие стандартного состава группы, для фолка нужны не только группа, но и живые этнические инструменты.
Мила попробовала податься за рубеж. Первый же выезд в Болгарию на фестивали и конкурсы Европейской Ассоциации Фольклорных Фестивалей (EAFF) — и совершенно неожиданный успех. За три дня на трех мероприятиях она получает свыше 20 наград, включая лауреатские звания, дипломы за значительный вклад в развитие традиционного фольклорного искусства, золотые медали Национального Чемпионата Болгарии и Кубка Мира по фольклору, а также номинацию на Гран-При Кубка Мира по фольклору «Золотой Орфей».

Вдобавок Мила получила 2 направления на Чемпионат мира по фольклору по версии Всемирной Организации Фольклорных Фестивалей (WAFF) и в августе 2016 завоевала звание Чемпиона мира по фольклору в категории индивидуальных исполнителей.
Записи выступлений Милы на этих мероприятиях теперь регулярно показывают в передачах и шоу EuroFolk TV и различных кабельных каналов Европы.

Осенью этого же года она завоевала Первый приз в категории вокала на международном конкурсе International Art Contest «Fiestalonia — Georgia».
В 2017 г. приехав на Чемпионат мира по фольклору уже по персональному приглашению организаторов, Мила снова завоевала звание Чемпиона мира по фольклору в категории индивидуальных исполнителей.

В России ее тоже начинают приглашать на фестивали, иногда.
Правда в нынешние онлайновые времена Мила за два года завоевала множество наград на онлайновых конкурсах, и за вокал, и за инструментальное исполнение.
Но самое интересное развитие в творчестве Милы пришло с другой стороны. Летом 2016 г., отдыхая в Беларуси, Мила познакомилась с замечательной гродненской поэтессой Альжбетой Кеда. Альжбету заинтересовали песни Милы, и за полгода она перевела на беларуский язык 8 песен Милы, которые составили «Беларуский альбом». Премьера альбома состоялась летом 2017 г. в Гродно. Альбом встретили очень тепло, о премьере писали на сайте Радио РАЦЫЯ, на портале TuzinFM, а в 2018 г. «Беларуский альбом» с двукратным отрывом от конкурентов занял первое
место в осеннем чарте портала TuzinFM.

А Мила пробует все новые и новые направления.
Пишет необычные песни на стихи выдающихся поэтов: Адама Мицкевича, Осипа
Мандельштама, Иосифа Бродского, Даниила Хармса ,и таких нетривиальных поэтов как Олег Григорьев и Лена Элтанг.
У нее появляется второй беларуский альбом. В этот альбом помимо новых переводов ее песен, сделанных Альжбетой Кедой, входят также авторские песни на беларуском языке. А кроме того, у Милы завязывается творческая дружба с известным беларуским поэтом, переводчиком, писателем и журналистом Сяржуком Соколовым-Воюшем , и в этом альбоме появляются новые ее песни и аранжировки песен на беларуском языке, тексты которых написаны или переведены Сяржуком.

Ее приглашают солисткой в каверную рок-группу «Livin’ rock».Она соглашается в первую очередь потому, что есть надежда спеть с живой рок-группой свои авторские песни, однако эти надежды не сбываются и Мила уходит из группы, впрочем, иногда выступает с ними.
А еще Мила делает свои фолк-аранжировки совершенно различных популярных композиций от «Прощания с Родиной» (полонеза Огинского) до шлягера 60-х «Тбилисо» и поет их на родных языках.

Пишет «электрические» аранжировки народных песен – русских, украинских, беларуских и снова поет их на родных языках.
Начинает петь джаз на джазовых джемах.
И получает советы: «Надо сосредоточиться на чем-то одном, нельзя разбрасываться!»
Вот такой настоящий, а не декларируемый, «неформат».

Вконтакте    facebook